start of page
Erzeugergemeinschaft Schwarzwald Bio-Weiderind
Erzeugergemeinschaft Schwarzwald Bio-Weiderind

Erzeugergemeinschaft Schwarzwald Bio-Weiderind
Erzeugergemeinschaft Schwarzwald Bio-Weiderind
Naturland-Siegel / Erzeugergemeinschaft Schwarzwald Bio-Weiderind
Anmeldung
Unsere Philosophie - Was ist das Besondere an uns?



Wie wachsen die Rinder heran?

Erzeugergemeinschaft Schwarzwald Bio-Weiderind

Wir sind bäuerliche Familienbetriebe, die naturnah und umweltverträglich produzieren. Unsere Rinder weiden den ganzen Sommer über auf den Wiesen des Schwarzwaldes.

Nach dem Abkalben bleiben die Kälber bei ihren Müttern. Neben der Muttermilch ernähren sie sich vom saftigen Gras und den wertvollen Kräutern der Weide. Die Kälber wachsen im Herdenverbund unter natürlichen Bedingungen auf. Sie wachsen langsamer als intensiv gemästete Tiere und entwickeln eine hervorragende Maserung des Fleisches. Dies bringt den besonderen Geschmack und die Zartheit des Fleisches. Im Alter von ca. 18 bis 24 Monaten werden die Tiere geschlachtet.

Die artgerechte Haltung mit Weidegang, verbunden mit kurzen Transportwegen garantiert eine optimale Fleischqualität und dient dem Tierwohl.


Wo wachsen die Tiere heran?

Betriebe der Erzeugergemeinschaft Schwarzwald Bio-Weiderind

Unsere Betriebe liegen überwiegend im Landkreis Waldshut und den angrenzenden Regionen (Raum Freiburg, Offenburg und Hochschwarzwald).


Was haben Sie davon?

Schwarzwald Bio-Weiderind-Fleisch

Das "Bio-Weiderindfleisch" zeichnet sich durch einen hohen Anteil der wertvollen, im Fleisch enthaltenen Omega-3-Fettsäuren aus, die vor allem durch die grasbetonte Fütterung entstehen. Diese Fettsäuren gehören zu den essentiellen Nährstoffen, sind also lebensnotwendig und können vom Körper nicht selbst hergestellt werden.

Studien haben gezeigt, dass sich in der Ernährung ein hoher Anteil dieser Fettsäuren unter anderem positiv auf die Gefäße, damit auch positiv auf den Blutdruck und auf die Blutfettwerte auswirkt.
Somit bieten wir qualitativ außergewöhnlich hochwertiges Rindfleisch an.


Wer profitiert noch?

  • Mit dem Kauf des Bio-Weiderindes unterstützen Sie landwirtschaftliche Betriebe in der Region.
  • Sie honorieren die artgerechte Haltung der Tiere auf der Weide.
  • Sie helfen mit, Tieren lange belastende Transporte auf weiten Strecken zu ersparen.
  • Sie unterstützen Familienbetriebe, die oft schwieriges Gelände im Schwarzwald pflegen, und damit die typische Kulturandschaft erhalten.

Impressum   |   Datenschutzerklärung   |   Intern   |   © by Erzeugergemeinschaft Schwarzwald Bio-Weiderind   |   websites by ISS