Was ist Bio-Weiderind?
Das Bio-Weiderind ist überwiegend ein Produkt der Mutterkuhhaltung.
Typisch darin ist, dass:
Typisch darin ist, dass:
- ... die Kühe nicht gemolken werden, sondern die gesamte Milch der Mutterkühe (ca. 2.500- 3.500 kg) der Aufzucht des Jungtieres dient .
- Die Kühe und die Jungtiere befinden sich von (mind.) Mai bis Oktober durchgehend auf der Weide.
- Die Futtergrundlage besteht überwiegend aus Grünfutter (Weide im Sommer und Heu im Winter).
- Soweit etwas Kraftfutter zugefüttert wird, handelt es sich hierbei ebenfalls um Futter, das nach der ÖKO Verordnung (EG) Nr.834/2007 zugelassen ist.
- Die artgerechte Haltung nach der ÖKO Verordnung wird durch externe, amtlich zugelassene Kontrollstellen geprüft.
- Kurze Transportwege dienen dem Tierschutz und der Fleischqualität. Weniger als 4 Stunden Transportzeit zwischen Erzeugerbetrieb und Schlachthof ist verbindliche Vorgabe.
- Bio-Weiderind ist ein zartes, feinfaseriges und sehr schmackhaftes Rindfleisch.